正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏 | 手机版
您当前的位置是:首页>>cc国际网投合法吗>>学校新闻>>正文内容

百年名校的传承与创新——廉江中学校长张旭访谈录

?

编者按:2019年是廉江中学建校100周年。一个世纪以来,廉江中学始终秉承“团结勤奋,求实进取”的校训精神、“传承创新,孕育英才”的办学理念和“正德厚生,和谐发展”的办学特色,树立“敬业爱生,严谨治学,创新求精”的教风和“尊师守纪、勤奋好学、实践求真”的学风,为廉江的教育事业作出积极的贡献,也在社会上赢得了广泛的赞誉。为了更好地体现廉江中学建校百年来孕育英才的优良传统和辉煌的办学成就,展示新时期创新发展、追求卓越的精神风貌,本报特别推出“薪火相传·砥砺前行”系列报道,以飨读者,敬请垂注。

?

“薪火相传·砥砺前行”系列报道之一

?

百年名校的传承与创新

——廉江中学校长张旭访谈录

市委书记林海武等领导到廉江中学指导工作,要求努力办好人民满意的教育。


?

廉江中学创办于1919年11月,有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。百年的奋斗,百年的磨砺,百年的积淀,成就百年风骨。一个世纪以来,廉江中学与时俱进,始终坚守教育理想,播撒教育阳光,不断擦亮百年名校的教育品牌,将廉江中学的教育理念、精神气质融入到教书育人当中,指导学生坚定理想信念、锤炼高尚品格,做中华民族伟大复兴的追梦人和圆梦者;激励学生勇于创新创造、甘于艰苦奋斗,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。百年廉中,立德树人,为廉江的基础教育科研、改革和探索做出了开创性的贡献。

草木蔓发,春山可望。在阳光明媚、生机勃勃的春天,本报记者对廉江中学校长张旭进行了专访,请他谈谈百年名校的传承与创新。

市委副书记、市长庞晓冬等领导到廉江中学指导工作,要求齐心协力擦亮百年名校品牌。


?

记者:校长,您好!请您谈谈廉江中学的基本概况。

张旭:廉江中学现有在校学生6000多人,在岗教职工530多人。师资力量雄厚,有正高级教师1 人,特级教师5人,高级教师84人,中级教师277人,全国优秀教师2人,省级优秀教师18人,广东省、湛江市名校长工作室主持人1人,“广东省百千万人才工程”培养对象2人,广东省骨干教师培训对象9人,湛江市名师工作室主持人4人,廉江市专业技术拔尖人才6人。教育教学成绩显着,恢复高考以来,先后有梁烈、黄志军等一批学生考上北京大学、清华大学等全国名校,是粤西地区的高考本科上线大户。先后被授予“广东省绿色学校”“广东省现代教育技术示范学校”“广东省一级学校”“广东省文明单位”“广东省普通高中教学水平优秀学校”“广东省安全文明校园”等称号。

?

廉江中学为高三学生举行18岁成年礼,鼓励学生奋发图强,勇攀高峰。


?

记者:如何理解廉江中学的校训?

张旭:校训乃一校之魂。廉江中学的校训是“团结勤奋,求实进取”,它既是学校办学理念、治校精神的反映,是校园文化建设的重要内容,是在校学子和教职工的领航灯塔,同时也是无数校友永恒的精神信念,更是廉江中学百年来生生不息、薪火相传的精神内涵和文化精髓,在一代代学子的心中留下深深的烙印,促使他们奋进、前行。

廉江中学杰出校友,美国佛罗里达大学电气及计算机工程系教授、博士生导师,美国国家科学基金评委,美国麻省理工学院机械工程系访问教授李启峰博士回廉江中学讲学,受到母校师生的热烈欢迎。


?

丰富的社团活动,充实了廉江中学学子的校园生活,让学生得到多方位的成长。


?

记者:廉江中学即将迎来建校百年华诞,近半年来,无论是校容校貌,还是师生精神面貌,都焕然一新,社会各界好评如潮。请您谈谈学校如何实现跨越发展。

张旭:千秋伟业,百年恰是风华正茂。廉江中学在一百年的办学过程中,始终坚持追寻教育真谛、培育时代英才。百年历程中,师生积极向上、奋发图强,办学业绩逐年攀升,为廉江中小学改革发展提供了宝贵的经验。学校将传承和弘扬优良传统,弘扬“团结勤奋,求实进取”的校训精神,以百年校庆为契机,站在新的起点,确定“仁德为本,传承创新,多元发展”的办学思路,不断增强使命担当,以“不让一个孩子掉队,不准一颗心灵受污染”为工作目标,努力实现“办高品质学校,育高素质人才”的办学目标。高品质指教育教学质量高、校纪校风层次高、师生幸福指数高、社会满意程度高。在新百年历程中重点打造文化校园、文明校园、智慧校园、艺术校园、幸福校园。建构人文性、科学性、研究性、艺术性相结合的能支撑育人目标的现代课程体系,全力培养体质强、素质高、品质优的高素质人才。

校园文化艺术节,充分展示廉江中学师生丰硕的艺术教育成果



廉江中学积极打造温馨的教职工之家


记者:刚才您谈到重点打造文化校园、文明校园、智慧校园、艺术校园、幸福校园,文化校园和文明校园容易理解,也容易打造,那么,智慧校园和艺术校园该如何打造?幸福校园的内涵是什么?

张旭:智慧校园建设主要依托物联网、大数据和人工智能等信息技术,通过人、设备和社会因素之间互动的智能化,实现学校改革、教学和管理服务的智能化。这个是在传承的基础上进行创新发展,将信息技术与教育教学相融合。廉江中学将在教室、图书馆、食堂信息服务和家校共育等环节上实现信息化应用,包括物联网、大数据、教育云等最新的教育应用技术,全面实现“智慧校园”。比如说,来自全世界的教学资源就会在互联网的作用下伴随着教程一起,通过大屏幕以图文并茂、声像结合的形式呈现出来。想了解科任老师的教学特色和教育风格,在教室门口的大屏幕上动动手指就能查阅了解。又比如,运用人脸识别系统进行系统化管理,即俗称的“刷脸”,此举将有利于学校实现精准考勤,保障学生安全,进一步提高校园管理水平。此外,准备人手发放一个智慧手环,学生每天的睡眠状况、吸收能量、消耗能量、心率变化等均能准确反映出来。艺术校园即传承中华优秀传统文化,提高学生审美与人文素养。学校每年过“四个节,即“春季书香节、夏季科技文化节、秋季敬师节、冬季体育艺术节”。实施“五个一工程”,即要求学生精读一部经典着作、参加一个社团活动、擅长一门艺术特长、专于一项体育运动、书写一手好字。实施“三大战略、八项任务、四大保障”:“三大战略”,一是以课程改革为引领,推动课堂教育教学改革,提升教育教学质量;二是以社团活动为载体,实施多元化培养人才战略;三是加强师德教育,实施强师工程战略。“八项任务”,一是改善办学条件,二是优化校园文化,三是推动课堂改革,四是打造名师工程,五是开展社团育人活动,六是打造智慧校园,七是构建和谐幸福校园,八是搭建国际交流平台。“四大保障”,一是以市委市政府及上级主管部门的支持为依托,为学校发展提供强力支撑;二是以校友会为阵地,借助强大的校友资源,为学校发展作保障;三是与国内外名校结对,借助名校教育优势,支持学校发展;四是强化家校联动效能,充分发挥学校主导作用,与家庭密切配合,争取家长的大力支持。幸福校园的打造,即加强校园文化建设,优化软环境,比如积极打造教职工之家,让老师在工作之余喝杯茶水、咖啡放松一下;又比如准备重新开放游泳池,让老师学生多一个锻炼身体场所。同时,举办教职工合唱大赛等业余活动,使老师具有强烈的职业幸福感,进一步增强教师凝聚力,提高教师积极性;开展丰富多彩的社团活动,提高学生科学素养、人文精神和审美情怀,让学生充分享受到学习与成长的快乐,为他们的未来发展奠定坚实基础,让校园更加和谐幸福。

市教育局长叶春在廉江中学校长张旭的陪同下,到廉江中学指导工作,要求进一步改善办学条件。


记者:您对学校的办学愿景有什么新的设想?

张旭:每间学校都有自己的发展蓝图,有自己的发展目标。为了百年名校的传承与创新,描绘好廉江中学的发展蓝图,近期,我们已密锣紧鼓规划建设“三楼、三馆、两场、两道、一园、一家”,“三楼”即新建三幢楼:教学楼、宿舍楼、艺术楼;“三馆”即修缮三个馆:体育馆、校史馆、游泳馆;“两场”即建设关泽恩广场、名人广场;“两道”即:运动场塑胶跑道、从教学楼高层直通运动场的空中通道;“一园”即建设生态园;“一家”即建设教职工之家,免费提供茶水、咖啡,为教职工减压舒缓。为使廉江中学朝着“办高品质学校,育高素质人才”的办学目标发展,努力将学校打造成“特色明显、质量一流、校园文明、师生和谐、教师幸福、学生快乐、学校发展”的广东名校。我们相信,有市委市政府的正确领导,有上级主管部门的具体指导,有校友、家长和社会各界人士的大力支持,只要我们同舟共济,奋发图强,百年老校廉江中学的明天将会更加美好!

来源:廉江新闻

摄影:陈希宇

编辑:刘国俊

code